Бабочки, летящие на огонь!

Толпы туристов устремляются к теплу и свету, к далеким манящим морям и океанам, из зимы - в лето. За границей их ласково называют "зимними птичками". Но можно сравнить их и с бабочками, летящими на огонь. Почему? Дело в том, что медики относятся к таким вояжам весьма настороженно. И не без оснований.

 

Вся наша жизнь подчиняется биоритмам. Переместившись из холода в жару, первое, что мы грубо нарушаем, - сезонные ритмы. Организм, который такого подвоха "не ожидал", уже приготовился к долгой холодной зиме. 

В это время года усиливается деятельность щитовидной железы, в частности, увеличивается синтез тироксина - гормона, повышающего интенсивность окислительных реакций в клетках и выделение тепла, понижается частота пульса и дыхания, сужаются капилляры кожи - делается все, чтобы мы могли адаптироваться к морозу.

И вот на воздушном лайнере за считанные часы вы перемещаетесь в банановый рай. На изменившуюся ситуацию первым реагирует гипоталамус, дозорный центральной нервной системы, - посылает сигнал в гипофиз. Тот дает команду изменить количество и соотношение выделяемых гормонов. В результате дыхание, пульс учащаются, сосуды кожи рефлекторно расширяются, усиливается потоотделение. Кстати, у жителей жарких стран потовые и сальные железы более развиты, чем у нас с вами, что способствует быстрому испарению пота.

Происходят изменения и в составе крови: повышается ее вязкость (сердцу приходится трудиться с большим напряжением, буквально на износ), а количество ионов хлора, калия, натрия уменьшается - они буквально улетучиваются с потом. Конечно, все эти изменения сказываются на самочувствии, и стоит ли удивляться, что в первые дни вместо ожидаемого кайфа и расслабления вы ощутите раздражение, головную боль, слабость.

Хорошо, если эти явления пройдут за четыре-пять дней, но, как говорится, возможны варианты. Многое зависит от состояния здоровья, возраста...

Другая проблема, неразрывно связанная с первой, - смена часовых поясов, вызывающая рассогласованность суточных биоритмов. Она может стать причиной десинхроноза болезненного состояния, для которого характерны быстрая утомляемость, раздражительность, потеря аппетита.

 

Чтобы преодолеть десинхроноз, ночью спать надо дольше, чем вы это обычно делаете. Можно - и даже нужно! - и днем вздремнуть часок-другой. Еще один мощный синхронизатор - прием пищи. Даже если вы еще не проголодались, все равно садитесь за стол в обеденное время (как известно, аппетит приходит во время еды) - так вы быстрее настроите "организм" на новый режим. За неделю-другую вы, вероятно, преодолеете десинхроноз. Но тут, увы, подойдет время отправляться домой. А вернувшись - снова пройти период акклиматизации.

Путешествия "из зимы в лето", - говорит академик РАМН, директор Российского научного центра реабилитации и физиотерапии В.М. БОГОЛЮБОВ, - подрывают иммунную систему, ослабляют защитные силы организма. Вообще адаптационные возможности у всех разные и зависят от возраста, состояния здоровья. Самые высокие - у 25 - 35-летних, более низкие у тех, кому за 50, и у детей. Особенно уязвимы дети до 10 лет. Вместо оздоровления зимние поездки в теплые края приносят им только вред. Инфекция, как известно, есть везде, а ослабленный организм к ней особенно восприимчив. В результате на четвертый-пятый день поездки могут развиться пневмония, ангина или отит. Те же неприятные сюрпризы возможны по возвращении.

Но даже абсолютно здоровым людям для акклиматизации необходимо время. Знаете, почему спортсмены приезжают, скажем, в Мексику, за две недели до начала соревнований? Да потому, что именно за это время проходит процесс адаптации, нормализуется иммунная система, от состояния которой напрямую зависит работоспособность. Если они будут выступать на третий-четвертый день, на пике перестройки, чемпионами им не стать.

Поскольку при перемене климата иммунитет ослабевает, увеличивается опасность обострения любых хронических заболеваний. Как известно, "где тонко - там и рвется". Если, например, у путешественника кариес или гингивит (воспаление слизистой оболочки десен), нередко на третий-четвертый день возникает флюс.

 Как видите, даже не столь значительная перемена климата может вызвать проблемы. - Значит, поездки "из зимы в лето" лучше не предпринимать? - Тем, кто страдает каким-нибудь хроническим недугом, однозначно не советую резко менять климат. Особенно это относится к имеющим заболевания крови и лимфатической системы, сердечнососудистые, бронхиальную астму.

Но даже если человек практически здоров, все не так просто. Он может перенести акклиматизацию без особых проблем, получить массу положительных эмоций и, вернувшись, чувствовать себя отдохнувшим. Но, стоит исследовать его гормональный и иммунный статус, картина получится далеко не радужная. По сути этот человек - полубольной. 

Понятно, что отрицательные последствия от путешествия зимой туда, где "солнце круглый год", индивидуальны и зависят, как мы уже знаем, от общего физического состояния: у одного они более выражены, у другого - менее, но в любом случае пользы здоровью такие кратковременные поездки в жаркие страны не приносят. Что же касается зимнего отдыхав средней полосе - медики только за! Прогулки по заснеженному лесу, лыжи, санки, сноуборды, катание на тройках - жителям тропических стран все это и не снилось. Кстати, содержание кислорода в зимнем воздухе выше, а значит, и пользы от пребывания на свежем воздухе больше.

Несколько советов зимним птичкам Все-таки хотите махнуть из зимы в лето? В таком случае: - закаляйтесь! Рекомендация стара как мир, но от этого ничуть не менее актуальна. Закаливание значительно повышает адаптационные возможности организма; - поезжайте по возможности не на одну-две недели, а как в санаторий - на 24 дня. За это время можно успеть не только пройти акклиматизацию, но и отдохнуть; - недели за две перед поездкой и в первую ее неделю проведите курс витаминотерапии; - прибыв на новое место, в первые дни увеличьте продолжительность сна. На случай бессонницы запаситесь успокаивающими средствами, снотворным (по рекомендации врача); - прекрасный способ адаптации к новым климатическим условиям - дневной сон. Сиесте - обычаю коренных народов жарких стран работать с перерывами для сна и отдыха в самые знойные полуденные часы - стоит последовать;

- чтобы пополнить запасы "ответственных" за правильный водно-солевой обмен, а значит, необходимых для жизни минеральных веществ (прежде всего калия и натрия), несколько увеличьте в рационе, если нет противопоказаний, количество поваренной соли.

Ешьте побольше овощей, фруктов, ягод. Но не экзотических, а самых привычных: капусту, кабачки, цитрусовые, яблоки, виноград, урюк, изюм; - не старайтесь сильно загореть, на пляже будьте только под тентом. Шоколадный загар сойдет быстро, а недобрую память о себе может оставить надолго. У "солнцепоклонников" - и это научно доказано - резко снижается иммунитет, чаще возникает рак кожи. Особенно осторожны должны быть те, кто проводит отпуск в горах весной. Воздушная прослойка там тоньше и не смягчает воздействия самых жестких коротких ультрафиолетовых лучей;

- что же касается морских купаний - пожалуйста, сколько душе угодно! Они врачуют тело, укрепляют нервную систему. Ехать в страны вечного лета или подождать, пока и в наши широты придет тепло, - решать в конце концов вам. Но не забудьте, что и у зимы есть солнечные дни и свои радости. Не пропустить бы их, устремившись туда, где растут пальмы. Не зря ведь мудрецы говорят: "Все хорошо в свое время". Источник: Служба кадров №1 2005

Яндекс.Метрика